设为首页 | 加入收藏   
首页 协会概况 会员 群众性质量管理小组活动 航天质量奖 航天质量论坛 质协发文 质协要闻 联系我们
  协会概况
  协会简介 您当前的位置:首页 > 协会概况 > 协会简介
协会简介
协会章程
协会领导
协会顾问
秘书处领导
常务理事
理事
协会主要活动
  联系我们
电话:010-88108235 
      010-88108236
传真:010-88108237
地址:北京市海淀区阜成路16号1308
邮编:100048

邮箱:caaq@caaq.org.cn
网址:www.caaq.org.cn

  中国航天工业质量协会成立于一九八五年七月十二日,简称航天质协。英文名称:China Astronautics Association For Quality,缩写CAAQ。航天质协是由航天工业企事业单位、相关配套单位,以及致力于质量管理事业的人士自愿参加的、具有法人资格的且非营利性的科技社团组织,是中国航天科技集团公司、中国航天科工集团公司推动先进的管理模式和质量工程技术,振兴航天事业的助手,是两个集团公司广泛联系质量工作者的纽带和桥梁。航天质协的宗旨是:依法行事,以德立会。大力开展航天领域的质量推进活动,传播先进的质量管理理念、技术和方法,立足科研生产需求为单位及个人提升相应能力提供质量服务。

       本协会的主要任务是:宣传国家和航天行业的质量工作方针、政策、法规、制度及标准,提高相关人员的质量意识和对相应规定的认知度;广泛开展全面质量管理知识的普及教育,提高各单位从业人员的质量素质;导入航天卓越绩效模式,负责制定相应的标准以及贯标培训和自我评价的指导与咨询;推进并组织航天行业质量领域的最高奖项——中国航天质量奖,引导和激励航天各企事业单位和广大员工追求卓越,提高航天行业整体质量效益和竞争能力;承办每两年一届的“航天质量论坛”,为航天行业内的广大科研管理人员、质量工作者提供互相交流的平台;推动和指导航天企事业单位开展群众性质量管理小组活动,提高其质量创新活动的能力和水平;加强与行业内外的质量从业机构和人员的联系,引进国内外先进的质量管理成果,探索适应我国航天工业特色的质量管理模式,总结推广成功的经验,为单位提供相应的交流,培训及咨询服务;编辑出版及推荐适宜的质量管理书籍,办好《质量与可靠性》杂志,为广大会员和质量从业者提供质量管理理论和实践经验交流和推广的平台。